Седация в стоматологии. Плюсы и минусы

Лечение под седацией в стоматологии представляет собой погружение пациента в легкий медикаментозный сон, которое достигается с помощью введения седативных препаратов. Современный способ расслабляет человека, избавляет его от неприятного ощущения страха, снижает стресс. Под воздействием методики пациент остается в сознании, но не проявляет высокую чувствительность к происходящим событиям.

Введение состава для поверхностного сна обеспечивает успокоение, но человек продолжает контактировать со стоматологом, реагировать на разные вербальные команды. Легкая седация не способна заменить местную анестезию, поэтому дополнительно доктор обезболивает область.

Как проводится седация в стоматологии

Для стоматологической седации используется газовоздушная смесь с закисью азота (так называемым «веселящим газом») в строго дозированной пропорции. Этой смесью пациент дышит через маску или носовой кислородный катетер («трубочки»). В небольшой дозировке закись азота вызывает расслабление и релаксацию – как физическую, так и психологическую.

Закись азота может подаваться как перед процедурой, если планируется краткосрочное вмешательство, так и во время всей процедуры, если она длится достаточно долго.

Когда седация в стоматологии необходима

Как было сказано выше, седация в стоматологии необходима только в ограниченном числе случаев. Она используется:

  • Если пациент гиперактивен, подвижен, пытается убежать или ударить врача;
  • Если пациент пребывает в состоянии чрезвычайно сильного страха, ужаса, паники;
  • Если пациент своим поведением, действиями или движениями способен навредить стоматологу или себе;
  • Если пациент страдает от заболеваний, вызывающих неконтролируемую физическую или психическую активность (например, эпилепсии).

Некоторые стоматологические клиники также проводят седацию просто по желанию пациента.

Плюсы седации

У седации не так много плюсов. Первый – с расслабленным пациентом гораздо проще проводить различные манипуляции, он не кричит, не дёргается и не пытается сбежать от врача.

Второй – у пациента не остаётся негативных впечатлений от посещения стоматолога. Он не приобретает чувство страха и в будущем станет чаще ходить к врачу, что поможет предотвратить множество заболеваний и проблем полости рта.

Минусы седации

А вот минусов у процедуры значительно больше:

  • Пациент должен находиться под контролем врача в течение как минимум 1 часа после проведения седации. Поэтому в стоматологических клиниках, где есть соответствующий кабинет, также имеется палата, в которой за человеком наблюдают после процедур;
  • В среднем стоимость процедуры составляет около 15-20 тысяч рублей. Это объясняется дороговизной оборудования, расходных материалов, длительностью седации и необходимостью наблюдения после релаксации. Для большинства жителей регионов России 15-20 тысяч рублей за процедуру – это дорого;
  • Перед проведением седации необходимо сдать анализы и проконсультироваться у анестезиолога. Это требуется для исключения любых рисков, связанных с пребыванием в состоянии релаксации;
  • Седация не заменяет анестезию.

Кроме того, из-за расслабленного состояния и замедленной реакции пациент не сможет быстро сообщить об усилении боли или изменении ощущений.